Компенсационные пазы в брусе
Компенсационный паз в профилированном брусе помогает предотвращать образование трещин и обеспечивает управляемое растрескивания бруса.
Один из способов преодоления внутреннего напряжения в брусе и, следовательно, сведения к минимуму образования трещин усушки в брусе – это «компенсационные пазы» в брусе, которые пропиливаются одновременно с изготовлением самого деревянного стройматериала.
Разгрузочный пропил снимает часть внутреннего напряжения в бруске, т.к. несёт функцию как бы искусственных трещин – их делают заранее, до появления настоящих, но поскольку они прячутся при сборке сруба под нижними и верхними венцами, то становятся незаметны и не портят общий вид строения.
Когда подсохший снаружи брус распирает напряжением ещё влажной серединной части изнутри, он либо рвётся по бокам, образуя трещины, либо слегка приоткрывается в компенсационных пазах. Когда влага уходит изнутри, то он снов закрывается и брусок принимает первоначальную, хоть уже и усохшую форму.
Визуально изменения в разгрузочном пропиле заметить трудно и это не влияет на механические свойства древесины и качество сруба.
Компенсационный паз делается и в брусе естественной влажности, и в сухом. Он помогает преодолевать внутреннее напряжение в древесине, независимо от того, каким образом влага будет покидать её – естественным путём при усадке или принудительным способом в сушильной камере. Наличие разгрузочного пропила в брусе не гарантирует полного отсутствия трещин, но значительно снижает их образование: чем мягче и естественней процесс выхода влаги из древесной структуры, тем меньше образования деформаций в ней. Также минимизирует разрывы «Зимний лес». Но мы рекомендуем пользоваться профилированным брусом камерной сушки.
Пружинный узел “Сила”
Предназначается для дополнительного скрепления между собой брёвен, бруса, при строительстве деревянного дома, для предотвращения появления щелей и зазоров между венцами. Пружина сжата до потери амплитуды. Таким образом, усилие которое она даёт – около 180-190 кг.
Монтаж болта «Сила»
Пружинный узел вкручивается в заранее просверленное отверстие (также как и нагель) надёжно скрепляет между собой верхний и нижний венец бруса. Вот и получается, что даже после усадки дома между брусом не образуется зазоров. Это поможет во время эксплуатации дома значительно сэкономить на его обогреве. Ведь через щели уходит большое количество тепла, за которое мы отдаём деньги.
— Сколько примерно требуется пружинных узлов на один дом среднего размера?
Специалисты утверждают, что около 4 шт. на каждый брус (получается на каждый брус давление около 600кг).
Преимущества болтов «Сила»
— Какие ещё плюсы имеют пружинные блоки «Сила»?
Как все знают, после сборки дом из дерева должен выстоять какое-то время. Обычно, если речь идёт о цельном бревне, то это около года, если о брусе профилированном до полу года – самое меньшее проф брус камерной сушки. За этот промежуток времени из дерева испаряется оставшаяся в нем влага, и оно усаживается, становится готовым к дальнейшей отделке и заселению. Так вот, благодаря использованию пружинного блока «Сила» не требуется ждать годами! Для бревна срок сокращается до нескольких месяцев, а дом из сухих материалов можно обживать практически сразу. Отличное решение для экономии времени! Пружинный блок эффективно выполняет свою скрепляющую функцию на протяжении всего срока эксплуатации дома.
Таким образом, этот простой на вид, незатейливый элемент решает несколько очень важных в деревянном строительстве задач, улучшает качество конечно изделия, дома из дерева, в целом, делает жизнь в нем комфортнее и дешевле.
Мы рекомендуем при строительстве деревянных домов, в том числе из профилированного бруса, использовать брус с компенсационными пазами совместно с пружинным узлом “сила”.